TOYOHASHI CITY > Cotidiano > Residência De Estrangeiros

RESIDÊNCIA DE ESTRANGEIROS (Zairyu Shikaku)

JPN

 

 


Controle de entrada e saída do país

 

 

No momento em que os estrangeiros entram no Japão, a categoria e o período de permanência já estão determinados.

O Status de permanência refere-se a permissão concedida para exercer determinada atividade durante a sua estadia no Japão.

O Tempo de permanência é determinado de acordo com o Status de permanência.

 

Status de permanência que permitem trabalhar (Atividades específicas)

 

Status permanência

 

Período

 

Ocupação

 

Diplomata

 

Durante a missão

 

Diplomata estrangeiros e respectiva família

 

Oficial

 

Durante a missão

 

Funcionário de organizações

internacionais

 

Professor

 

3 anos / 1 ano

 

Professor universitário; instrutor, etc.

 

Artista

 

3 anos / 1 ano

 

Artista compositor; escritor.

 

Atividade religiosa

 

3 anos / 1 ano

 

Cargo religioso

 

Jornalista

 

3 anos / 1 ano

 

Correspondente estrangeiro, cameraman,etc

 

Gerente empresarial ou

investidor

 

3 anos / 1 ano

 

Cargo oficial em empresa estrangeira

 

Serviço jurídico ou de

contabilidade

 

3 anos / 1 ano

 

Advogado, contadores públicos

 

Serviço médico

 

3 anos / 1 ano

 

Médico, dentista, farmaceutico,

enfermeiro, etc

 

Pesquisador

 

3 anos / 1 ano

 

Pesquisador

 

Instrutor

 

3 anos / 1 ano

 

Professor estrangeiro

 

Engenheiro

 

3 anos / 1 ano

 

Engenheiro de sistemas

 

Especialista em serviços

humanitários ou

internacionais

 

 

3 anos / 1 ano

 

Intérprete, designer, professor de empresa estrangeira.

 

Transferido pela empresa

 

3 anos / 1 ano

 

Transferência a trabalho de empresas internacionais

 

Promoção de

entretenimento

 

1 ano, 6 meses, 3 meses ou 15 dias

 

Dançarino, cantor, ator,desportista, etc

 

Trabalho especializado

 

3 anos / 1 ano

 

Cozinheiro de culinária estrangeira, pilotos, etc

 

 

 Status de Permanência em que não é permitido trabalhar

Status permanência

 

Período

 

Ocupação

 

Atividade cultural

 

1 ano / 6 meses

 

Estudioso da cultura japonesa.

 

Visitante temporário

 

90 dias / 30 dias

ou 15 dias

 

Turista, para participação em conferência de negócios, visita a familiares e amigos, etc.

 

Estudante estrangeiro

 

2 anos / 1 ano

 

Estudante universitário, ou de colegios normal, técnico ou de especialização.

 

Treinamento

 

1 ano / 6 meses

 

Estagiário.

 

Dependente

 

3, 2 e 1 ano

6 ou 3 meses

 

Esposa, filhos dependentes de trabalhador estrangeiro.

 

Status de Permanência concedido em circunstâncias especiais

Status permanência

 

Período

 

Ocupação

 

Atividade designada

 

 

3, 1 ano / 6 meses

 

Empregado de diplomata estrangeiro,a trabalho no periodo de férias, desportista amador.

 

Treinamento de

habilidades

1 ano ou 6 meses

Adquirir conhecimentos através de

atividades de formação ou

Atividades  de  desenvolvimento

baseados no contrato de

trabalho

Status de Permanência que permite trabalhar em qualquer área

Status permanência

 

Período

 

Ocupação

 

Residente permanente

 

Indefinido

 

Autorização de residente permanente

 

Cônjuge ou filho de

japonês

 

3 anos / 1 ano

 

Cônjuge ou filho naturais ou adotivos de japonês

 

Cônjuge ou filho de

residente permanente

 

3 anos / 1 ano

 

Cônjuge ou filho de residente permanente ou especial.

 

Residente com

permanência longa

 

3 anos / 1 ano

 

Refugiados, sanseis de ascendência japonesa

 

★ Exercer atividades além do permitido pelo status de permanência é ilegal, podendo ser

punido severamente. Para exercer outro tipo de atividades além da permitida pelo status de permanência, terá que solicitar uma autorização na imigração.

Verificar seu Status de Permanência, para não cometer ilegalidade.

o caso de renovação ou alteração de visto, ir pessoalmente até a imigração na jurisdição da sua residência munido de passaporte e demais documentos.

 

Imigração de Nagoya Agência do Porto de Toyohashi (Nyukoku Kanri Kyoku)

Toyohashi-shi Jinno Futo-cho 3-11  Tel. 0532-32-6567      

※ Consulta por telefone (em japonês) Seg. a Sex  9:00~12:00h, 13:00~16:00h

◆  Pegar ônibus na saída do shinkansen (Nishi eki)

Ônibus da linha Jinno Futo-cho, sentido mercedez bens

Descer no ponto Kowan Godo Chousha (25 min de percurso)

Informações sobre status de permanência

Centro de Informações sobre vistos de estadia para Estrangeiros Nagoya-shi Minato Ku Shoho-cho 4-3-1 (Dentro da imigração)

Tel. (052) 559-2151 / 52  Seg. ~ Sex.  9:00 ~ 16:00 h  (em português)

 

Documentos para os trâmites de Status de Permanência

No ato da solicitação, é necessário apresentar o passaporte, a caderneta de estrangeiro, formulário próprio, e vários outros documentos, que diferem dependendo do status de permanência e descendência do solicitante. Favor consultar a imigração.

 

Tipos de status de permanência mais solicitados (entre os descendentes):

 

◆  Permissão de Reentrada  (Sainyukoku Kyoka)

Quando uma pessoa de nacionalidade não japonesa pretende sair temporariamente do Japão, e retornar com o Status de Permanência anterior.

 

◆  Renovação de Status de Permanência  (Zairyu Kikan Koushin)

Quando se deseja permanecer no Japão, além do período concedido no Status de permanência.

 

◆  Permissão para mudar o Status de permanência  (Zairyu Shikaku Henkou)

Quando se casa com alguém de nacionalidade japonesa.

 

◆  Permissão para adquirir o Status de Permanência  (Zairyu Shikaku wo Shutoku)

Quando nasce uma criança de pais estrangeiros no Japão.

 

◆  Permissão para Residência Permanente  (Eijuu Kyoka)

Quando alterar seu status de temporário para permanente, não é mais necessário fazer renovações sobre a mudança de firma onde frabalha. Mas no caso de sair do Japão temporariamente, é necessário solicitar a permissão de reentrada.

 

◆  Certificado  de  Emprego Autorizado  (Shuurou Shikaku Shoumeisho)

No caso em que a firma onde for trabalhar, solicitar esse tipo de certificado para confirmar se seu visto de permanência autoriza a execução de trabalho.

 

◆  Certificado  de  Eligibilidade  (Zairyu Shikaku Nintei Shoumeisho)

Quando for chamar parentes do Brasil. (sansei ou brasileiros casados com descendentes)

JPN

Topo da página